• Zavod GBK

История железобетона в России

Появившийся в 60-х годах XIX века благодаря французскому цветоводу Монье, железобетон уже вовсю использовался в России буквально через 20 лет. К началу ХХ века строительство железобетонных конструкций (в частности, мостов), жилых многоэтажных и производственных зданий достигло высокого уровня по тем временам.

Всего за 10 лет с 1918 по 1928 год было произведено более 18 миллионов кубометров железобетона и бетона, 370 тысяч тонн арматуры и почти 1,5 миллиона тонн цемента. Из железобетона делали бункеры, подземные сооружения, перекрытия, колонны, фундаменты, балки и даже стены. С началом Великой Отечественной войны железобетон стал одним из важнейших стратегических материалов при строительстве объектов оборонной промышленности на востоке СССР. Такие сооружения выдерживали многократные попадания авиационных бомб и артиллерийских снарядов, не говоря уже о пулях.

К 1948 году восстановление разрушенных и поврежденных объектов уже практически было завершено. В эти же годы были разработаны оригинальные методики применения в качестве заполнителей шлака, боя кирпича и бетона и т. д. В это время производство железобетона не только достигло довоенного уровня, но даже превысило его. Эти темпы производства неуклонно росли и дали возможность увеличить объемы строительства и монтажа до 70 миллиардов рублей в год к 1985 году, что более чем на 60 миллиардов больше, чем в 1954 году. К сожалению, развал «железобетонного» Советского Союза и, как закономерное следствие, последовавший за этим финансовый калапс, резко сократил темпы строительства жилья и промышленно-производственных комплексов, многие заводы остались за пределами России. Но сейчас это отставание постепенно сокращается благодаря правительственным программам по строительству доступного жилья, стабилизации и последующему улучшению экономики. Железобетон становится дефицитом, поэтому его производство неуклонно возрастает.

Сегодня существует большое разнообразие железобетонных изделий. В частности они могут быть сборными и монолитными. Сборные железобетонные конструкции являются более экономичными, поскольку требуют меньше затрат при транспортировке, при их производстве может быть использована более прочная арматура и бетон. Бетоны могут отличаться не только по прочности, но и по другим характеристикам, таким, к примеру, как жаростойкость, коэффициент теплопроводности, скорости застывания, химической устойчивости и др. В промышленности бетоны классифицируют также как тяжелые, применяемые при строительстве гидротехнических объектов и других ответственных сооружений; легкие, изготавливаемые с применением керамзита, перлита и других легких заполнителей; ячеистые (пенобетона, газобетоны); специальные (высокопрочные, силикатные и пр.). Узкоспециализированные бетоны позволяют значительно сэкономить средства.

Значительное расширение сферы применения достигается также путем использования предварительно напряженной арматуры. Такой железобетон находит себе место при строительстве больших зданий с длинными пролетами, высотных сооружений. За счет предварительно напряженной арматуры можно повысить трещиностойкость, прочность и жесткость любых конструкций.

Производство бетона становится все более выгодным, особенно с применением высокопрочных износостойких сталей, таких, какими являются, к примеру, сплавы Hardox, изготавливаемые на шведском предприятии SSAB Oxelozund. Эти стали используются и при изготовлении щебня путем дробления пород в дробилках (бункеры, футеровка дробильных камер), и в экскаваторах (ковши), и в бетоносмесителях (лопатки и корпуса. Демонтаж старых железобетонных зданий и сооружений, щебень из которого также может быть использован при приготовлении новых бетонов, осуществляется с помощью различного навесного экскаваторного оборудования, типа гидроножниц, грейферов и пр. Полученный лом измельчается дробильно-сортировальными комплексами. Во всех этих устройствах с успехом внедряются стали Hardox. Что и позволяет сократить расходы при изготовлении железобетона на 15-20%, а также увеличить срок использования устройств в несколько раз.


По материалам http://www.npprusmet.ru




Просмотров: 7

Все права защищены. 2013-2019 ГК "МЖБИ"