Развязки дороги «Обход Хабаровска»
  • Zavod GBK

Развязки дороги «Обход Хабаровска»


Где будут расположены транспортные развязки и куда они будут выводить – один из главных вопросов жителей дальневосточной столицы к скоростной автомагистрали «Обход Хабаровска». Всего в проекте их шесть, но сейчас работа идёт над пятью сооружениями – одно оставлено на будущее, развязка №4 будет строиться в перспективе , рассказал инженер по надзору за строительством КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнёрства» Виктор Сеннов.

- Транспортная схема развязки №1 , самая сложная в проекте «Обход Хабаровска»; этот комплекс стыкует две основные автомобильные артерии в этой части города, Матвеевское и Чернореченское шоссе, с выходами к селу Тополево, к аэропорту Новый, выездом в Авиагородок и далее к центру Хабаровска.

- Соответственно, на этой же развязке, если мы далее едем прямо по платной дороге, выходим на автодорогу «Амур» Хабаровск-Чита, - рассказывает Виктор Сеннов. – Вообще хочу отметить, что весь проект «Обход Хабаровска» как будто окружает город и все предусмотренные в проекте транспортные развязки обеспечивают связь с промышленными районами и с основными направлениями въезда и выезда в дальневосточную столицу. Можно сказать, их местоположение было предопределено существующей дорожной сетью Хабаровска и пригорода. Сейчас ведётся строительство путепроводов, которые входят в состав развязок и строительство земляного полотна. Работа сложная – на подходах к путепроводам высокие насыпи, ведь один из съездов каждого узла проходит над основным ходом платной автодороги. Отмечу, что по состоянию на середину октября строителям удаётся вести работы в графике, без отставаний. 

Развязка №2 - единственное назначение развязки - прямой выход на посёлок имени Горького.

Развязка №3 спроектирована по типу «труба», с неё есть выезды на дорогу к селу Восточное, к Гаровке-1 и к посёлку имени Горького. На этом сооружении все смежные территории – дачные участки, товарищества «Водолей» и «Заря».

Развязка №4 будет строиться в перспективе

Развязка №5 обеспечивает три выхода: первый на улицу Сидоренко с возможностью попасть в Южный микрорайон Хабаровска, второй на автодорогу Ракитное-Ильинка и третий – выход по путепроводу на Некрасовку, - продолжает Виктор Сеннов.

Развязка №6 - первая со стороны Владивостока. Она расположена между Ильинкой и Сосновкой рядом с лыжной базой. Заезд на платную дорогу «Обход Хабаровска» и съезд с неё обеспечивается двухстороннем движением – со стороны Владивостока после Сосновки транспорт отправляется под мост и выходит на основной ход магистрали. В обратном направлении трасса пройдёт через путепровод над дорогой Хабаровск-Ильинка-Ракитное-Гаровка-1-посёлок имени Горького и присоединится к ней же справа. 

Развязка №6 самая простая из всех, применяемых в «Обходе Хабаровска». Остальные сделаны по типу «труба», с использованием кругового движения, но они и не настолько сложны, как «клевер» - этот тип транспортного сооружения действует в столице Дальнего Востока на пересечении Карла Маркса с Большой.

На картах в поисковых системах Яндекс и Google появились изображения строящейся автомагистрали «Обход Хабаровска». На снимках со спутников можно увидеть не только трассировку будущей автодороги, но и оценить масштаб уже выполненных работ – устройство земляного основания трассы, площадки под развязки и пункты оплаты ( https://www.maps.google.com )

Справка. В декабре 2016 года между Правительством Хабаровского края и ООО «Региональная концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») было подписано концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации платной автомобильной магистрали, получившей название «Обход Хабаровска». Этот крупнейший транспортный инвестиционный проект на Дальнем Востоке России реализует Группа «ВИС».

Строительство началось в сентябре 2017 года и развернулось на всём протяжении трассы. Шоссе протяжённостью 26,8 километров свяжет трассы на Владивосток, Ванино, Комсомольск, Читу и, в перспективе, на Харбин.

Проект стоимостью 43 млрд рублей выведет транзит многотонных фур за пределы города, улучшит экологию за счёт снижения выбросов почти на 30%, улучшит трафик на дорогах Хабаровска и уменьшит число ДТП.

Проезжая часть шириной 15 метров, 4 полосы движения и максимальная разрешённая скорость 120 км/час позволят пропускать до 31 тысячи автомобилей в сутки. Транспортная магистраль будет проходить через 5 развязок, 24 моста и путепровода.

К сегодняшнему дню выполнено около 16% от общего объёма работ. По словам специалистов Региональной концессионной компании, до конца года этот показатель достигнет 28%. Сдача объекта в эксплуатацию назначена на октябрь 2020 года.

При создании автомагистрали применяются инновационные технологии в сфере автодорожного строительства. Конструкция дорожной одежды состоит из – земляного полотна, выполняемого из песка, морозозащитного дренирующего слоя, нижнего и верхнего слоёв основания, а также нижнего и верхнего слоёв покрытия из асфальтобетона с повышенными прочностными характеристиками. Общий объём камня и песка, которые будут уложены в насыпь, составят порядка 10 млн кубометров. Проект предусматривает разделительную полосу из металлических барьеров и аналогичное ограждение. На отрезках трассы, проходящих вблизи жилых домов и зданий, будут установлены шумозащитные акустические экраны. На всей протяженности «Обхода Хабаровска» будут установлены фонари освещения, произведённые с учетом климатических условий региона.

Источник: ИА «Хабаровский край сегодня» , «ВИС» , Презентация дороги Обход Хабаровска

Просмотров: 0

Все права защищены. 2013-2019 ГК "МЖБИ"