Россия рассматривает Китай как партнера по развитию Северного морского пути

Все права защищены. 2013-2019 ГК "МЖБИ"

Россия рассматривает Китай как партнера по развитию Северного морского пути

Россия открыта для диалога с другими странами по Северному морскому пути (СМП), считает Китай важным партнером по возможности его развития, сказал посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Николай Корчунов.

Ранее посол РФ в КНР Андрей Денисов сказал, что проект Северного морского пути требует значительных усилий и инвестиций, добиться его реализации в одиночку России будет крайне сложно. Он отмечал, что китайские партнеры имеют большой интерес к сотрудничеству с Россией в арктическом регионе.



Масштабное освоение Арктики невозможно без опережающего развития инфраструктуры и главной транспортной артерии региона — Северного морского пути. Почему власти уделяют ему такое внимание, реально ли обеспечить грузооборот по Севморпути в 80 миллионов тонн к 2024 году, сколько бюджетных и частных средств потребуется на его обустройство, и как государство будет привлекать бизнес в арктическую зону, в интервью РИА Новости в кулуарах Международного арктического форума рассказал вице-премьер РФ Максим Акимов. Беседовали Мария Балюк и Диляра Солнцева.

— Президент поручил разработать программу развития Арктики до 2035 года. Какие приоритетные направления в ней будут по вашей части?

— Конечно, это логистика. Телекоммуникации и связь, в том числе спутниковая и широкополосный доступ в интернет на основе кабеля. Это развитие железнодорожной транспортной инфраструктуры и автомобильного сообщения. В арктической зоне у нас тоже большие потребности как в реконструкции, сооружении мостовых сооружений, так и в строительстве новых дорог.

по материалам https://ria.ru


Просмотров: 0